Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – последний из двунадесятых, то есть, главных двенадцати праздников, в церковном году. В этот день мы вспоминаем, казалось бы, печальное событие – смерть Божьей Матери.

Может показаться по меньшей мере странным то, что смерть Богородицы стала одним из самых больших праздников в церковном календаре. Однако для христиан смерть – это всего лишь окончание земной жизни, за которой следует другая, вечная жизнь. Именно поэтому сегодняшний праздник носит название – Успение, то есть усыпание, блаженный сон, за которым обязательно следует пробуждение.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы открывает тайну человеческой жизни после смерти, тайну торжества над смертью. Святые отцы сравнивают Успение Девы Марии с Воскресением Христа, а в народе именуют «малой» Пасхой.
Сведения об Успении Пресвятой Девы сохранило предание. Апостол Иоанн Богослов, по завещанию Господа, заботился о Божией Матери до Её кончины. До гонения, воздвигнутого Иродом Антипой на Церковь, Пречистая Дева пребывала в Иерусалиме, потом переселилась вместе с Иоанном Богословом в Ефес и незадолго до кончины возвратилась в Иерусалим. Предуведомлённая Архангелом Гавриилом о дне смерти, Пресвятая Богородица пожелала проститься со всеми апостолами. Их не было тогда в Иерусалиме, но в день Её Успения Господь чудесным образом собрал к Ней всех апостолов, кроме Фомы. Божия Матерь утешала учеников, обещая не оставлять христиан и после Своей смерти. На третий день по Успении прибыл Фома, но в гробнице не обнаружили тела. Господь воскресил Её прежде всех людей и взял на Небо с Пресвятым Её телом.