Сщмч. Власий, житие.

В это вре­мя иге­мон Аг­ри­ко­лай вся­че­ски ста­рал­ся по­гу­бить воз­мож­но боль­шее чис­ло хри­сти­ан, пре­да­вая их раз­ным ужас­ным му­кам, од­них он пре­да­вал ме­чу, дру­гих при­ка­зы­вал сжи­гать на огне, тре­тьих — по­то­пить в ре­ках, иных же — от­дать на съе­де­ние зве­рям. Для по­след­ней це­ли он при­ка­зал сво­им лов­чим пой­мать воз­мож­но боль­шее чис­ло хищ­ных зве­рей. Ис­пол­няя это по­ве­ле­ние, лов­цы вы­шли на лов и, об­хо­дя го­ры и пу­сты­ни, при­шли так­же и на го­ру Ар­геос, где скры­вал­ся свя­той епи­скоп Вла­сий; по­дой­дя к пе­ще­ре свя­то­го и уви­дя пе­ред ней мно­же­ство рез­вя­щих­ся зве­рей, они ска­за­ли друг дру­гу: «Пой­дем и по­смот­рим, что это там про­ис­хо­дит».

При­бли­зив­шись, они уви­де­ли, что свя­той Вла­сий си­дит у се­бя в пе­ще­ре, как бы в ка­ком-то чер­то­ге, и вос­сы­ла­ет Бо­гу усерд­ные мо­лит­вы. Ни­че­го не ска­зав свя­то­му епи­ско­пу, они воз­вра­ти­лись до­мой и рас­ска­за­ли все, что ви­де­ли, иге­мо­ну Аг­ри­ко­лаю; тот при­ка­зал боль­шо­му чис­лу во­и­нов от­пра­вить­ся вме­сте с лов­чи­ми, схва­тить скры­ва­ю­щих­ся там хри­сти­ан и при­ве­сти их к нему. При­дя на ту го­ру и вой­дя в пе­ще­ру, по­слан­ные во­и­ны на­шли там од­но­го толь­ко свя­то­го Вла­сия, ко­то­рый воз­но­сил Бо­гу мо­лит­вы и про­слав­лял Его свя­тое имя.

— Вый­ди от­сю­да, — ска­за­ли они Вла­сию, — и сту­пай с на­ми в го­род: те­бя зо­вет иге­мон.

Услы­шав это, свя­той об­ра­до­вал­ся и ска­зал:

— Хо­ро­шо, де­ти мои, пой­дем вме­сте; Гос­подь вспом­нил обо мне: Он яв­лял­ся мне три­жды в эту ночь, го­во­ря: «встань и при­не­си Мне жерт­ву, как по­до­ба­ет те­бе по тво­е­му зва­нию епи­ско­па». Итак, во­вре­мя, де­ти мои, вы при­шли сю­да се­го­дня, Гос­подь мой, Иисус Хри­стос, да бу­дет с ва­ми».

На пу­ти языч­ни­ки, ви­дя кро­тость свя­то­го и слу­шая его уче­ние, а так­же по­ра­жа­е­мые его чу­до­тво­ре­ни­я­ми, об­ра­ща­лись к ис­тин­но­му Бо­гу; ибо его мо­лит­ва­ми мно­гим бо­ля­щим по­да­ва­лись от Гос­по­да ис­це­ле­ния, и не толь­ко лю­дям, но и жи­вот­ным; ко­гда к нему при­но­си­ли или при­во­ди­ли боль­ных, он воз­ла­гал на них ру­ки свои, воз­но­сил о них мо­лит­ву и от­пус­кал со­вер­шен­но здо­ро­вы­ми. У од­ной жен­щи­ны был един­ствен­ный сын; во вре­мя еды ры­бья кость за­се­ла у него в гор­ле, так что он не мог про­из­не­сти ни сло­ва и был уже при смер­ти; мать, взяв его по­лу­мерт­во­го, от­нес­ла к свя­то­му и по­ло­жи­ла у его ног, горь­ко пла­ча и взы­вая: «По­ми­луй сы­на мо­е­го, раб Спа­си­те­ля на­ше­го Иису­са Хри­ста, он один толь­ко у ме­ня».